Das Team des Kindergottesdienstes (mit unserem Raben) freut sich auf alle Kinder bis zum Alter von ungefähr 11 Jahren. Über verschiedene Angebote bieten wir unseren jüngsten Gemeindemitgliedern die Möglichkeit, Glauben in elementarer Form zu entdecken.

Neben den unten aufgeführten regelmäßigen Veranstaltungen laden wir alle Kinder zum jährlichen Kinderbibeltag und zum weihnachtlichen Krippenspiel ein:

Immer am schulfreien Buß- und Bettag laden wir gemeinsam mit den Nachbargemeinden der Neustadt, von Herz-Jesu und der Reformierten Gemeinde alle Kinder von 5-11 Jahren zum Kinderbibeltag ein. Gemeinsam bereiten wir eine biblische Geschichte für die Kinder vor, singen gemeinsamen, basteln und spielen. Ab 8:30 können die Kinder ins Haus der Kirche kreuz+quer am Bohlenplatz kommen, Beginn ist um 9 Uhr. Die Abschlussandacht (13:30-14 Uhr) in der Neustädter Kirche dürfen die Eltern gerne mit uns zusammen feiern. Für Getränke, einen Imbiss und ein leckeres Mittagessen ist gesorgt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Und im Dezember steht dann das Krippenspiel der Altstadt steht an! Am ersten Adventssonntag nach den Gottesdiensten werden die Rollen vergeben. An den folgenden Adventssonntagen um 11 Uhr finden die Proben im Gemeindehaus statt, bevor die Kinder am 24.12. um 15 Uhr im Gottesdienst ihr Können vorführen dürfen! Immer gibt es Rollen von viel Text bis zu gar keinem Text, es können also nahezu alle Altersgruppen dabei sein.

Krabbelgruppe

Einmal in der Woche treffen sich die ganz kleinen mit ihren Eltern in der Krabbelgruppe im Gemeindehaus. Dabei steht nicht nur das gemeinsame Spiel auf dem Programm, sondern auch Gespräche über Erziehung usw.

Die nächsten Termine

Über die farbigen Links in der Aufstellung finden Sie weitere Informationen zu den genannten Terminen.

Gottesdienst für Kinder

In aller Regel am ersten Sonntag im Monat feiern wir in der Kirche Gottesdienst für Jung und Alt. Gemeinsam mit ihrer Familie können Kinder hier in elementarer Form Glauben entdecken. Wir beginnen gemeinsam mit den Eltern im Gottesdienst in der Kirche, danach gehen wir in unseren Kindergottesdienstraum. Dort hören wir biblische Geschichten, singen, spielen und basteln dazu. Und manchmal gibt der Rabe etwas von seinen Keksen ab…

Durch die Regelmäßigkeit der Gottesdienste lernen die Kinder mit ihren Familien das Kirchenjahr kennen. Mit einer guten halben Stunde sind diese Gottesdienste auch für kleinere Kinder gut mitzufeiern, und nicht selten entdecken auch die Erwachsenen Neues für ihren Glauben oder erinnern sich an vergessen Geglaubtes.

Und der Rabe ist natürlich auch mit dabei!

Gottesdienst für Jung und Alt Pfr. Dr. Peter Baumann
ANTON BRUCKNER – MESSE F-MOLL KMD Wieland Hofmann
Gottesdienst für Jung und Alt Pfr. Dr. Peter Baumann

Kindertreff

Herzliche Einladung zum Kindertreff unserer Gemeinde! Immer dienstags sind alle Kinder im Vorschulalter und Kinder der 1. und 2. Klasse eingeladen, unter der Leitung von Helmut Frank Geschichten zu hören, gemeinsam zu spielen und zu singen. Im Gemeindehaus in der Bayreuther Straße 11 haben die Kinder einen Raum für sich, von dem sich auch einmal zu Abenteuern aufbrechen lässt!

Kinderchor

Der Kinderchor Erlangen-Altstadt unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Wieland Hofmann probt regelmäßig montags von 18.00 Uhr bis 18.45 Uhr im Gemeindehaus, Bayreuther Str. 11. Gesungen werden Lieder aus dem Gesangbuch, dem Kindergesangbuch und dem neuen Liederbuch “Kommt, atmet auf!“. Der Kinderchor tritt etwa siebenmal im Jahr im Gottesdienst auf. Alle Kinder ab dem Alter von 5 Jahren sind herzlich willkommen!